故事內容 - 渣打視障就業平台


我的學習之路


系統檢測組葉鴻儀工程師口述/就業服務組黃淳偉社工撰文

我在高三的時候有機會去參觀清華大學,因為十分喜歡那裡的環境,加上清大有盲友會,所以對自己考大學設立的目標就是清大。在選填志願時,因為自己本身對電腦就有很高的興趣,所以就想讀資訊工程系。結果甄試放榜,資訊工程系沒考上,卻考上了經濟系。因為不願放棄讀資訊工程的想法,於是便跨系選修程式撰寫相關課程,另外再利用課餘時間跟盲界資訊方面的專家高生旺老師請教電腦的問題。升大三暑假的那一年,在系主任的支持下終於有機會讓我用「降轉」的方式順利轉到資訊工程系就讀。

對我來說,想投入資訊工程的領域除了本身對電腦有興趣外,也因為眼睛不方便,了解視覺障礙在各方面的困難,因此希望學習資訊工程後能開發出好用的軟體來提升視障者在生活與就業方面的便利性。好不容易才順利從清大資工系畢業,卻沒想到畢業之後才是挑戰的開始。

畢業後我便開始尋找資訊工程方面的工作,也開始陸續接到面試邀請,可是只要一提到需要盲用電腦方面的設備才能進行電腦操作後,人資單位便再也沒有聯絡了。那段時間真的很令人沮喪。

後來,透過政府所提供的「身心障礙者支持性就業服務」,於是便主動尋找有提供這類服務的機構並告訴他們我的需求,希望可以透過機構的協助找到願意聘用視障者的企業,但結果一樣令人沮喪。社會上能了解視障者的企業本來就不多,更何況是要釋放工作機會給視障者呢?後來我想或許是自己能力還不夠吧!而且所學可能跟企業要的不一樣,所以我又去報名職訓局所開設的程式設計訓練班。雖然受訓前我已經很清楚的表達我所需要的協助,但是在正式上課之後還是無法依據個人需求提供特殊的服務(例如圖檔改成文字敘述)。在上了一個月就覺得這樣的學習效果不好,於是就自願退出了。我心裡在想,難道我真的只能去學按摩、去當視障按摩師嗎?難道我真的只有這條路可以走嗎?那個時候的我一直在思考這個問題。

在思考與掙扎的過程中,因緣際會我參加了2014年的全國身心障礙者技能競賽,我所撰寫的是模擬網路拍賣的後台程式。很幸運的,我得到了第一名的成績!我真的非常高興!我高興的並不是比賽得到第一名,而是我所寫出來的程式是真的可以發揮用處的!

比賽結束後不久,透過朋友得知台北市視障者家長協會正在招募視障者擔任系統檢測人員,這真是我夢寐以求的工作形態!而我也很幸運的得到了這份工作。工作期間我發現這裡的環境非常友善,主管與同事們也都很好相處。真的很感謝協會讓我有這個機會發揮所長、貢獻所學。最後,我期許自己在未來的日子裡能寫出更多對視障者及其他弱勢朋友有幫助的程式,更希望透過我的工作讓更多企業及一般民眾對視障者有更新的認識。為了達成這個目標,我會更努力的工作!

回上一頁