認識視覺障礙 - 看得見的希望,視障就業平台


何謂視覺障礙

由於先天或後天原因,導致視覺器官(眼球、視覺神經、視覺徑路、大腦視覺中心)之構造或機能發生部分或全部之障礙,經治療仍對外界事物無法(或甚難)作視覺之辨識而言。
身心障礙之核定標準,視力以矯正視力為準,經治療而無法恢復者。
 

等級 障礙程度
輕度 1.兩眼視力優眼在0.1(含)至0.2者(含)者。
2.兩眼視野各為20度以內者。
3.優眼自動視野計中心30度程式檢查,平均缺損大於10DB(不含)者。
4.單眼全盲(無光覺)而另眼視力在0.2(含)至0.4(含)者。
中度 1. 兩眼視力優眼在0.1(不含)以下者。
2. 優眼自動視野計中心30度程式檢查,平均缺損大於15DB(不含)者。
3. 單眼全盲(無光覺)而另眼視力0.2以下(不含)者。
重度 1. 兩眼視力優眼在0.01(不含)以下者。
2. 優眼自動視野計中心30 度程式檢查,平均缺損大於20DB(不含)者。

我國自2012年7 月11日起,身心障礙鑑定及需求評估新制採取世界衛生組織(WHO) 頒布的「國際健康功能與身心障礙分類系統」(International Classification of Functioning,Disability and Health,以下簡稱ICF)

將身心障礙分類改為ICF八大系統,視覺障礙屬於第二類眼、耳及相關構造與感官功能及疼痛。

依照衛生署(現改制為衛生福利部)2012年6月18日令頒修訂「身心障礙者鑑定作業辦法」,身心障礙等級判定原則,綜合等級是以各類身心障礙類別之等級整合判定之;各類身心障礙類別之等級則由類別內各向度之障礙程度整合判定之。

1.同時具有兩類或兩類以上不同等級之障礙類別時,綜合等級以較重等級為準;同時具備有兩類或兩類以上相同等級之障礙類別時,綜合等級應晉升一級,以一級為限。

2.在同一障礙類別中同時具有兩項或兩項以上不同程度之鑑定向度時,以較重程度為準;而同時具有兩項或兩項以上相同程度之鑑定向度時,除第一類及第二類之外,其餘類別以此障礙程度為準。

3.第二類障礙類別中,若評定鑑定向度同時具有兩項或兩項以上之最高障礙程度相同,等級應晉升一級,但以一級為限。

4.障礙程度1亦即輕度;障礙程度2亦即中度;障礙程度3亦即重度;障礙程度4亦即極重度。
 

類別 鑑定向度 障礙程度 基準
二、眼耳及相關構造與感官功能及疼痛 視覺功能 0 未達下列基準
1 1. 兩眼視力均看不到0.3,或優眼視力為0.3,另眼視力小於0.1( 不含)時,或優眼視力0.4,另眼視力小於0.05( 不含者)。
2. 兩眼視野各為20 度以內者。
3. 優眼自動視野計中心30 度程式檢查,平均缺損大於10DB( 不含) 者。
2 1. 兩眼視力均看不到0.1時,或優眼視力為0.1,另眼視力小於0.05(不含) 者。
2. 優眼自動視野計中心30 度程式檢查,平均缺損大於15DB(不含)者。
3 1.兩眼視力均看不到0.01 時(或小於50公分辨指) 者。
2.優眼自動視野計中心30度程式檢查,平均缺損大於20DB(不含)者。

 


從上述「法定視覺障礙」的定義來看,視覺障礙並非僅指「完全看不到」,而是包含仍有殘存視覺的「低視能」,以及僅剩光感或完全無光感的「全盲」。以「矯正後兩眼視力均未達0.3者」為例,所謂視力值0.3,也就是6/20,意思是這位視力值0.3的視覺障礙者,站在6呎(約183公分)位置看到的視力表,相當於一般視力正常的成人,在20呎(610公分)位置看到的視力表一樣。只要符合「法定視覺障礙」的標準,經鑑定後,均能依法取得身心障礙手冊(證明),然而,值得特別留意的是,實務上符合「法定標準」的視覺障礙者,並非均會持有身心障礙手冊(證明),此仍與個人的意願息息相關,而對於「未持有身心障礙手冊(證明),視覺功能漸失,經評估有服務需求」,依勞動部「辦理身心障礙者職業重建服務窗口計畫」的規定,已納入服務的範圍,故建議於服務的開案判斷上,仍宜以實際的需求評估為準。

 

全文摘錄自:楊聖弘,2014,視覺障礙者職業重建成功策略教戰手冊,勞動部勞動力發展署委託研究
回上一頁